Posted by: pimbem | April 27, 2008

Perjalanan menuju tanah suci (1)

Subhanallah… Alhamdulillah.. tiada kata yg bisa terlukiskan ketika 2 minggu yg lalu, Pak Amrul Chair dr Divisi DJS mengabari kl aq diusulkan untuk menjadi pendamping dalam Program Reward Layanan Haji BRI berupa ibadah umroh gratis. Alhamdulillah.. Alhamdulillah… hanya kata2 itu yg bs kuucapkan sambil tak lupa aq mengucapkan terimakasih kepada Pak Amrul.

Persiapan pertama: Membuat Passport

Keesokan hari, aq pun mengurus passport ke Dirjen Imigrasi di Kantor Imigrasi Jakarta Selatan, di Mampang tepatnya. Berbekal data2 yg dibutuhkan (hehe sebenernya aq sok pede sih, modal baca internet doang), aq ke sana buat pertama kalinya. Dengan menaiki sarana transportasi tercinta, busway, ga nyampe setengah jam udah disana. Busyett… dr pintu masuk aja udah keliatan calo2 yg bertebaran, padahal jelas2 ada tulisan yg ditulis dgn huruf capital dan besar2 pula.. “DILARANG MENGGUNAKAN JASA CALO ATAU PERANTARA. SILAHKAN ANDA MENGAJUKAN PEMBUATAN PASPOR BARU SENDIRI”. Ya ga persis2 amat sih tulisannya kyk gitu tp intinya seperti itulah. Pertama2 aq mengambil no antrian dulu trus ke loket pembelian formulir, biayanya 5000. Setelah mengisi formulir aq pun menunggu buat dipanggil. Sempet ngobrol2 sama seorang ibu yg sedang membuat paspor buat keponakannya yg berumur 8 tahun, Michelle namanya. Si ibu menggunakan jasa calo yg ktnya bs membuatkan paspor buat Michelle dalam waktu 1 hari, keren yah. Tapi biayanya, 1 juta!!! keren juga yah hehehe. Padahal kalo ngurus sendiri, biayanya hanya 270 rb loh… Tunggu punya tunggu, giliran nomorku dipanggil. Dengan pedenya aq menyerahkan berkas2ku, ternyata oh ternyata, berkas2ku ditolak, alasannya ga menuhin verifikasi krn ga ada aslinya.. Huaaa sedihnya, dgn wajah memelas aq pun bilang ke petugasnya.. “Pak, aslinya ada di Palembang semua..” dan si petugas pun dgn entengnya bilang.. “minta dikirimin lewat pos aja..” . Hiks hiks.. sempat terpikir sih buat ‘menyuap’ si petugas itu, tp engga ah, malu, masak cew jilbaban kyk aq terang2an gitu, malu sm yg di atas juga. Akhirnya aq pun berpikir buat minta dikirimin lewat pos, but hey.. itukan dokumen asli, akte kelahiran dan kartu keluarga, apakah si penyedia jasa layan antar bs menjamin tuh dokumen ga nyasar ato hilang.. kl kejadiannya sampe gitu kan bisa repot, Bapak sm Ibu insyaAllah tahun ini naik haji, kl si kk hilang kan bs syusyah hehehe. Sempet terbersit buat pake jasa calo yg entahlah, mgkn saking udah terbiasa melihat wajah2 desperate kyk aq ini, langsung nawarin diri buat pake jasa mereka. Tp dengan biaya sebesar yg dibilang si Tante-nya Michelle, well, i should ask my prince first. Nelp si mas.. “Mas, gimana nih, berkas2ku ditolak gr2nya ga asli. Pake calo disini 1 juta..”. Si mas: “Ya udah, balik dulu aja ke ktr, ntar tanya org sdm, kyknya bs dan ga semahal disana..”. Akhirnya aq balik ke ktr dan ngurus paspor pake jasa org sdm, biayanya 550. But wait, ternyata 550rb itu jadinya ga bs cepet, bs seminggu. Duh, padahal maunya yg cepet. Nanya lagi ke org sdm. katanya bs cepet tp biayanya 900rb, set dah!, tau gitu mending aq pake jasa calo aja ya, siapa tau bs ditawar jd 900, dan aq ga perlu bolak-balik lg hihihihi. Ya udah gpp, kl kata si mas ini mgkn salah satu ujian sblm ke sana. Akhirnya… tadaaaa… pasporku udah jadi, sempet ke mampang lg sih, buat ambil foto sm sidik jari. Kedua kalinya aq kesana aq kok tambah miris aja ya liat praktik percaloan disana. Inilah gambaran indonesiaku tercinta. Di jaman reformasi kyk gini kok yg gitu2 msh ada ya.. Fiuhh….

Persiapan Kedua: Membeli baju baru serba putih

Sebenernya yg begini ini ga penting banget ya, kl dipikir2, Allah ga mbedain kok kt mo pake baju warna apa aja. Tapi.. tapi… bukankah salah satu warna favenya Allah itu putih, jd kenapa tidak. Aq pergi ke sana, niatnya ibadah dan ga ada salahnya aq memberikan yang terbaik. Beneran, niatku membeli baju2 baru serba putih ini hanya karena Allah semata. Jd minggu kemarin, sendirian aq pergi ke tanah abang. Untungnya dari kosku hanya sekali naik angkot. Yang kubeli adalah:

  • 3 stel gamis
  • 1 stel baju ihram lengkap
  • 2 baju kurung
  • 1 bergo panjang
  • 2 daleman lengan panjang
  • 2 daleman bawah
  • 3 kaos kaki

mudah2an cukup apalagi bila ditambah dgn bbrp baju dan jilbab putihku yg udah ada 🙂

Ah lega rasanya, mudah2an ibadahku disana nanti bisa lancar. Tmn2ku udah banyak menitipkan doa agar nanti disana aq mendoakan mereka supaya bisa mendapat kesempatan sepertiku. InsyaAllah ya teman.. InsyaAllah.. 🙂

Advertisements

Responses

  1. Selamat Selamat


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: